新宝体育|注册

积诚泮群疑,实践激众媮 ——2018级晋江市拔萃双语学校实习队实习月报

时间:2020-10-27浏览:10

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经过三年的理论学习后,队员们迎来了十分宝贵的教育实习机会。在赵万武老师的带领下,实习队来到晋江市拔萃双语学校,将理论与实践结合,努力向一名合格的历史教师迈进。

初入校园,心怀憧憬

入校第二天,晋江市拔萃双语学校举办了实习队与指导老师见面会,晋江市拔萃双语学校党支部书记林德田叮嘱大家要虚心学习,发挥历史学专业特长,对实习工作做好记录和总结,并提醒大家遵守学校规定和防疫要求。会议结束后,实习队员和的指导老师进行了对接,明确了接下来的实习工作安排。

实习生活正式开始后,队员们到不同年段历史老师的课堂中听课,了解一线老师的教学方法,并在课后积极与他们探讨授课方式与技巧。此外,队员们也参与了班主任管理工作,开展勿忘历史,弘扬爱国精神主题班会课,与学生正式见面、开展互动,构建良好的师生关系。不仅如此,队员们还参加了每周三上午举行的历史组教研会,从中了解中学历史教育的最新动向,向优秀的授课教师学习,不断反思与改进自己的教学方式。

字斟句酌,不断打磨

接下来一周的时间里,队员们陆续开展了备课与试讲工作。备课过程中,队员们对学情和教材内容进行认真分析,逐步完善教学环节和教学内容的设计。在学校为队员们提供的独立试讲教室中,大家轮流展示自己的教学设计,实习队成员之间互相进行点评,指导老师也对同学们的试讲提出了一些中肯建议。经通过这次试讲,队员们认识到,在教学设计时应明确学生的主体地位,注意教学用语,控制好语调及语速。试讲结束后,队员们对自己的教学方法和内容再次进行修改和完善,为正式授课做了充分的准备。

线上教学,首登讲台

由于疫情防控需求,线下教学转为线上授课形式,这是实习队员第一次接触线上授课,队员们从当初屏幕前的学生变成了屏幕前的教师。在老师们的指导下,队员们很快熟悉了如何使用钉钉软件进行线上授课,通过随机点名、邀请发言等方式与学生们进行线上互动。课后队员们也根据指导老师提出的建议和课堂上学生们的反馈认真反思自己教学中存在的不足。经过一次次的修改和磨练,队员们教学能力有了很大的提升。

砥砺奋进,得获真知

入校以来,指导老师和班主任对同学们倾囊相助,中秋佳节老师们还为队员们送来了月饼。队员们也逐渐褪去一开始的生涩和无措,向一名合格的历史老师和班主任靠近。除了教学和班级管理工作,队员们还参与学生档案整理、信息核查等行政工作,每三周更换一次行政实习岗位。这份工作让队员们对学校的管理和运行有了更多的了解,收获颇多。

实习队成员陈淑婷说道,实习让她经历了从学生到老师的身份的转变,深切体会到了教师职业的责任感和使命感,也深知只有在实践中不断地学习和反思,才能不断提升自己。