新宝体育|注册

社历动态 | 新宝 举办本科新生读书指导专题讲座

时间:2020-10-27浏览:10

为进一步帮助新生掌握历史专业学习研究方法,提升专业素养,10月20日下午,新宝 在领先楼五楼报告厅举办历史学读书指导专题讲座。新宝 关工委主任、原历史系古代史教研室主任戴显群教授为本科2021级历史学、历史地理专业新生讲授历史学研究方法。

 戴显群教授用生动的案例阐明了“史料是历史研究的基础”,鼓励大家高度重视史料阅读,为专业学习和学术研究打下坚实的基础。戴教授先后介绍了五种史料类型,带领同学们深入了解不同种类的史料形式,强调了“史部文献是史料的主要来源”。他从史部史料中推荐了纪传体史书、编年体史书、政书体史书、纪事本末体史书、地方志的经典之作,重点推荐了《史记》《汉书》《资治通鉴》等。

戴教授还介绍了当代论著选读与意义。现当代论著是现当代史学家的研究成果,能反映学术研究现状、研究方法、史学理论等。在这一部分,戴教授不仅讲授论著选读的方法,还介绍了诸多中国现当代著名史学家,以史学大家的苦读事迹激励同学们奋发上进。在讲座的最后,戴教授再次强调史料的基础性和重要性,提醒本科生在阅读过程中必须坚持历史文献与现当代论著相结合,不断开拓视野,从中寻找感兴趣的研究方向。

戴显群教授带来的这场九十余分钟的专题讲座让同学们受益匪浅。大家纷纷表示,这不仅是一次学术思想的启蒙,也是一次学术研究方法和治学态度的学习,“后生”一定不负“前辈”厚望,牢记史料的重要性,脚踏实地,扎扎实实走好学术道路。